Чистка ковров в Москве 


Чистка ковров и современные технологии.

Машины и оборудование

Оборудование ─ важнейшая составляющая большинства современных технологий. Услуги химической чистки ─ не исключение. Сколь бы эффективным не было средство для чистки ковров полноценная реализация его преимуществ невозможна без использования соответствующих машин и установок.

Если, компания, предлагающая услугу «чистка ковров», не располагает современной техникой, у нее едва ли получится, полностью удовлетворить весь спектр запросов клиентов. Особенно трудно будет адекватно ответить на вопросы, связанные с неполным удалением пыли и недостаточной сушкой ковров после стирки.

«Правильное» оборудование позволяет выполнить работу не только лучше, но и быстрее, с меньшими трудозатратами. Время удаления сухих загрязнений, мойки и сушки сокращается на порядок. А это значит, появляется возможность минимизировать сроки выполнения заказов, до предела сократив время разлуки клиентов с очень дорогими для них в буквальном и переносном смысле коврами.

Но если клиенты, для которых в первую очередь важно, чтобы чистка ковров была произведена эффективно и быстро, а каким образом это достигнуто, ─ дело десятое, заинтересованы в задействовании эффективного оборудования косвенно, то у предпринимателей заинтересованность в нем ─ самая прямая. Использование современных технических устройств позволяет, повысив конкурентоспособность, чувствовать себя на рынке гораздо увереннее.

Определение «современное» в данном случае подразумевает, что оборудование не просто новое, а отвечает целому комплексу требований: безопасное, долговечное, надежное, высокопроизводительное, простое в обслуживании, ремонтопригодное, экономичное (особенно в части энергопотребления, что очень важно, поскольку химчистка и стирка ковра ─ процессы чрезвычайно энергоемкие).

Машины для удаления пыли и песка из ковров

Пыль ─ один из главных врагов как самих ковров (из-за пыли тускнеют краски, теряется качество ворса), так и здоровья человека, поэтому эффективная борьба с ней относится к числу важнейших задач, решаемых в процессе чистки ковров. Кроме того, в коврах может накапливаться значительное количество песка, который не так просто извлечь из мест, где он затаился. Домашняя чистка ковров с использованием обычного пылесоса не способна полностью удалить пыль, особенно из глубины ворса.

Многим знакома картинка из недавнего прошлого ─ хозяин дома в тренировочных штанах, что есть сил, лупит специальной выбивалкой по развешенному на веревке или горизонтальной жерди ковру. Впрочем, для кого-то это ─ не вчерашний, а вполне себе сегодняшний день. Но уж точно не для современных технологий содержания ковров. Гораздо эффективнее, и абсолютно травмобезопасно для ковра с этой задачей справляются специальные установки. (Кто сказал, что «битье ковра розгами» никак не отражается на его «здоровье»?).

Это достаточно большие, ─ во всяком случае, они должны быть шире обрабатываемого ковра ─ и тяжелые машины. Масса стационарных установок, которые «выбивают» ковры шириной до 2,5 м, как правило, превышает тонну. А, если ширина ковров составляет 4,5 м, ─ перешагивает за 2-тонную отметку.

Важнейшими параметрами, наряду с габаритами и массой, являются два показателя мощности ─ двигателя (± 5 кВт) и всасывания (обычно составляет от 1200 до 4000 м3/ч), а также измеряемая в квадратных метрах в час производительность. Вообще-то, производительность больших машин, способных обрабатывать все виды ковров, в т. ч. даже совсем тонкие без риска их порчи, считается в сотнях квадратных метров в час. А это означает, что в течение шестидесяти минут можно полностью освободить от пыли несколько десятков ковров размером 2,5х5 м.

Чтобы пыль извлекалась эффективнее, ковер обрабатывается одновременно сверху и снизу. Оператор задает параметры процесса с помощью панели управления. Некоторые машины с учетом их габаритов оснащены дополнительным пультом.

Ускорить работу и свести к минимуму затраты труда персонала помогают удобная загрузка ковра через специальный лоток и наличие системы автоматической подачи, продолжением которой является опция скручивания (намотки в рулон) ковра в специальном отсеке. При этом осуществляется постоянный контроль скорости движения ленты.

Наличие реверса позволяет повторить процесс удаления пыли на конкретном участке ковра, если в этом возникла необходимость. А увидеть, что она возникла, помогает специальная подсветка.

Щетка, установленная за выбивающим инструментом, сметает с ковра волосы, ворсинки и волокна.

Чтобы извлеченная из ковра пыль не стояла столбом, установки имеют специальный отсек (бак-накопитель) для ее сбора и оснащены такими опциями как вакуумное пылеудаление и фильтрация воздуха.

При организации подачи и приема ковра с одной стороны установки, ее можно вплотную приставлять к стене помещения, что экономит дефицитные производственные площади.

Компании, оказывающие клининговые услуги, используют для выбивания пыли легкую мобильную технику на колесиках, размером «плюс-минус» 50х50 см. В качестве рабочего инструмента в ней применены ремни, наносящие частые удары по ковру. Очевидно, что энерговооруженность и производительность мобильного оборудования существенно ниже, чем стационарного.

Стирка ковров. Ковромоечные машины

Как и оборудование для выбивания пыли, ковромоечные машины могут быть стационарными и переносными. В обозначении последних, если речь идет об импортной технике, часто используется слово compact. Компактные установки используют не только компании, основным направлением деятельности которых является клининг (профессиональная уборка), в т. ч. чистка ковров в домашних условиях, но и небольшие или начинающие, а поэтому имеющие минимальное техническое оснащение, фирмы, из числа оказывающих услугу «чистка ковров с вывозом». Крупные, не один год успешно работающие на рынке компании используют преимущественно стационарное оборудование ─ автоматические ковромоечные машины.

Небольшое отступление: ковры моют или стирают?

Применительно к текстильным материалам глаголы «стирать» и «мыть» по смыслу трудноразличимы и считаются почти синонимами. Но все же, без «почти» здесь не обойтись. «Мыть» подразумевает более бережное отношение. Ребенка моют. Хрупкую посуду моют. И дорогую машину тоже моют. Стирать ─ значит воздействовать не только водой, обогащенной моющими средствами, но и подвергать не слишком деликатным физико-механическим воздействиям в виде трения и ударных нагрузок. Т. е. стирка ─ в принципе процесс не самый деликатный. Хотя словосочетание «деликатная стирка» существует и применяется к работе стиральных машин. Под «деликатностью» понимают, прежде всего, ограничения в отношении температуры воды, времени воздействия моющих средств и особенностей их химического состава. А также, сниженную скорость вращения барабана и часто отсутствие отжима.

Ковры требуют к себе по-настоящему деликатного отношения. Это ─ аксиома. Еще ближе к истине сказать, что ковры нуждаются в деликатном обращении «в квадрате».

Хотя, те, кому доводилось посещать цеха, где стирают грязезащитные ковры, могли видеть, как изделия длиной от трех метров, по десять и более штук без всякой деликатности вручную забрасывают в барабаны промышленных стиральных машин.

Но в стирально-отжимных машинах периодического действия с вращающимся барабаном допустимо стирать только нетканые ковровые покрытия с минимальными требованиями к стирке. К таким объектам химчистки, как тканные настенные ковры или ковры напольные из шерсти, шелка и других натуральных и искусственных материалов, подобные технологии неприменимы. Поэтому, хотя часто можно слышать, что ковры стирают, их, как правило, все-таки моют. И поэтому стиральную машину для ковров правильнее называть ковромоечной машиной.

Поскольку тканый ковер нельзя мять, его, аккуратно разложив в горизонтальном виде, протягивают по покрытой резиной поверхности. Выход для ковра может быть гладким или оснащен роликами. (Помимо установок протяжного типа есть и другие ковромоечные машины ─ консольные и портального типа).

На ковер под давлением из форсунок поступает промывающая вода. Один, а в части моделей два встроенных насоса, подают моющие средства из специального бака.

Механическое воздействие осуществляют вращающиеся щетки, чистящие и моющие ковер. Их тип и количество могут быть разными. Часть установок оснащена одним блоком, некоторые ─ двумя блоками дисковых щеток. Помимо дисковых устанавливают цилиндрические щетки, используемые для предварительной зачистки или стирки ковра. Всего в машине может быть задействовано от четырех до восемнадцати и даже более щеток.

Щетка для чистки ковров может двигаться как по, так и против часовой стрелки, со скоростью 300 и выше оборотов в минуту. Наличие специальной пневматической системы, регулирующей давление щеток на поверхность ковра в зависимости от его толщины, избавляет от ручной настройки этого параметра.

Важный узел ковромоечной машины протяжного типа ─ ленточный конвейер. Он оснащен опцией защиты от проскальзывания, имеет захваты для протягивания ковра, может двигаться как вперед, так и назад. Скорость движения конвейера поддерживается автоматически, но при необходимости оператор имеет возможность взять управление на себя.

Целый ряд важных опций связан с водой: движущаяся система промывки чистой водой, вакуумная система удаления воды, в некоторых моделях установлен фильтр для очистки рециркуляционной воды.

Управление современными ковромоечными установками, осуществляемое через отвечающую всем требованиям эргономики сенсорную панель управления, полностью автоматизировано или компьютеризировано. Это позволяет программировать и контролировать расход электроэнергии, моющих средств, воды.

Ковромоечные установки отличаются высокой, часто свыше 10 кВт, энерговооруженностью. Отдельные модели способны обрабатывать ковры шириной свыше четырех метров.

Скорость чистки измеряется сотнями м/ч, а в крупных машинах превышает 300 м/ч. Это означает, что среднее время мойки (стирки) одного ковра измеряется несколькими минутами.

Если масса ковра не превышает максимальный вес загрузки оборудования, может выполняться чистка ковра в среде органических растворителей, например, перхлорэтилена или углеводородного растворителя. Продолжительность такой обработки не велика и составляет 10-20 минут. Затем происходят отжим и сушка.

Установки для удаления влаги

Контакт влаги с ковром в процессе стирки или аквачистки, безусловно, полезен, но во всех остальных ситуациях ─ крайне нежелателен. Влага в ковре ─ прямой путь для плесени. Поэтому после стирки ковра от нее желательно как можно быстрее избавиться. Еще и потому, чтобы ускорить ковру путь домой.

Сушка в естественных условиях может затянуться на несколько суток. Центрифуга ─ машина, использующая центробежную силу для разделения сред, в т. ч. отделения жидкости от твердой фазы, вращаясь со скоростью 600-1400 об./мин. спрессовывает сутки в минуты. Изъятая, благодаря действию центрифуги, вода удаляется через специальные сливные отверстия.

Автоматическая центрифуга для отжима ковров оснащена электронной системой управления. Продолжительность вращения и число оборотов программируются. Датчики системы безопасности защищают от неконтролируемой вибрации и перегрузок. Снизить воздействие вибрации помогает пневматическая подвеска (пневматические подушки). Пневматика приводит в движение замки крышки и систему торможения.

Ковер помещают в центрифугу в виде рулона. В процессе вращения он разворачивается, повторяя форму барабана, диаметр которого составляет несколько десятков (30-80) сантиметров. Это избавляет ковер от скручивания, которое могло бы привести к вмятинам, заломам и другим механическим повреждениям. Чем больше диаметр барабана, тем ниже скорость его вращения. Производительность современных центрифуг для сушки ковров составляет несколько сотен квадратных метров или несколько десятков крупноформатных ковров в час.

Наличие дополнительной функции ополаскивания (в этом случае в центрифуге расположен распылитель воды) позволяет экономить время обработки ковров.

Работу центрифуги может дополнить сушильная камера, в которой поддерживается комфортная для ковров температура ─ не более 50-60 CO. Не слишком высокая, но вполне достаточная для полного 100-процентного досушивания. Вентилятор создает необходимый воздушный поток, а осушитель ─ оптимальную влажность воздуха. Загрузка и выгрузка ковров автоматизирована. Важный показатель такого оборудования ─ энергопотребление.

Машины для финишной обработки ковров и другое оборудование

Обычно, стоящая в технологической линии следом за центрифугой машина для расчесывания в автоматическом режиме выполняет качественную укладку ворса ковра, задавая правильный наклон ворсинок. Такие установки отличаются высокой производительностью, и в течение часа без труда сделают прическу полусотне ковров.

Расчесывание ворса ковра, а также его вакуумную чистку, обеспечивающую удаление остатков мелкого мусора, «умудрившегося» сохраниться в процессе предыдущих этапов обработки или появившихся в ее результате (например, следы реагентов) выполняют на т. н. финишных столах. Финишных ─ потому, что там же чистый ковер готовят к дороге домой ─ сворачивают, упаковывают и маркируют.

Если пятна на ковре все-таки остались, их обрабатывают пятновыводителем и окончательно зачищают с помощью экстрактора ─ моющего пылесоса, распыляющего чистящий раствор на поверхности и быстро удаляющего его вместе с пеной и загрязнениями.

Финишный стол должен обладать достаточными размерами, допускающими манипулирование самыми большими коврами, снаряжен механическими щетками, способными обработать ковер по всей ширине и длине, а также вытяжной вентиляцией.

Учитывая, что российскими ГОСТами нормируется допустимое изменение размеров ковров после химической чистки, важным видом оборудования является измерительный стол, на котором замеры выполняются с помощью электронных датчиков с высокой точностью и очень быстро, буквально за несколько секунд. Стол оснащен дисплеем, отражающим информацию о проделанных измерениях, которая автоматически архивируется в базе данных.

Если обрабатывается большое количество ковров, используют вешалки, которые могут быть снаряжены подъемниками. Длина такой вешалки составляет несколько десятков метров, а вместимость измеряется сотнями ковров.

Производственные линии для чистки ковров комплектуются из нескольких установок или представляют собой настоящие обрабатывающие центры, объединяющие все функции в одном агрегате.

Использование мощных установок позволило химической чистке и чистке ковров в т. ч. подняться на новый более высокий уровень. Преимущества механизации, автоматизации и компьютеризации производственного процесса позволяют не только добиваться стабильно высокого качества, но и снижать себестоимость работ, благодаря чему химчистка ковров становится все более привлекательной услугой для широких слоев населения. Ведь как не старайся выбивать ковер вручную, соревноваться с современным машинным производством ─ не получится.



В СТИРКУ С БЕСПЛАТНОЙ ДОСТАВКОЙ

Оставьте, пожалуйста, ваши контакты, и вскоре дежурный оператор свяжется с Вами, чтобы согласовать, где и когда мы сможем принять Ваши ковры в стирку или чистку.

Оставить заявку

МЫ В СОЦСЕТЯХ

НОВОСТИ КОМПАНИИ

19.06.2017По просьбам постоянных клиентов мы запускаем программу лояльности с новыми скидками

02.06.2017Теперь для тех, кому удобнее написать, чем позвонить, в правом углу сайта появилась форма для быстрой консультации у оператора.

29.01.2016На сайт добавлены видео-отзывы

10.10.2015Теперь вы можете оплатить чистку ковров банковской картой

12.11.2014В утренней программе НТВ вышел репортаж с нашей фабрики

26.10.2014Полностью обновили нашу технологическую линию, качество и скорость работы выросли.

10.02.2013Мы выполняем защитную обработку ковров от жидких загрязнений, а также, наносим антистатическую пропитку.